赵尚志

人物简介

赵尚志(1908年—1942年),辽宁朝阳人。东北抗日联军第3军军长。1925年加入中国共产党,是东北地区最早的共产党员之一。 九一八事变后被任命为中共满洲省委常委、军委书记。之后领导创建中共巴彦抗日游击队(中国工农红军36军独立师)北满珠河反日游击队,后任东北反日游击队哈东支队司令,东北人民革命军第三军军长,东北抗日联军第三军军长,北满抗联总司令,东北抗日联军总司令,东北抗联第二路军副总指挥。与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。于1942年2月12日,在黑龙江省鹤岗市梧桐河牺牲。2009年,被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。 2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

英雄事迹

冰淌子大捷

冰趟子,原名黑风口,现黑龙江省冰趟子林场境内。1937年初,松花江下游地区已汇集近万人的东北抗联大军,抗日斗争异常活跃,日本关东军非常紧张,把这一地区视为东北战线上的心腹之患,决定派重兵讨伐。3月17日,为打破敌人“讨伐”计划,抗日联军第三军军长赵尚志率领骑兵和第六师张光迪部共200余人,从汤原根据地出发西征,到达海伦与通北一带,与活动在这里的五师蔡近葵部会合。部队刚刚住下,就有消息传来,有800多名日伪军进山讨伐。敌人前阻后追,军情十分紧急,在敌众我寡的情况下,赵尚志当机立断,马上集合部队,连夜火速向通北山里转移。赵尚志决定诱敌深入,一路上不断设下小规模的伏击战,每次都打死打伤数十人,终于激怒了日军讨伐队,日军紧追不舍,决心报复。一路边打边走的赵尚志终于将敌人引到预先设计的伏击战场。这里有一条顺溪而下的山泉水,每到冬天,整条山沟都被冻成一片溜滑难走的冰面,当地人称之为冰趟子,就在这座高地上,有四座伐木工人住的木屋,还有用石头构筑的围墙,地势易守难攻,日军追兵只有越过这片冰趟子才能接近抗联坚守的无名高地。黄昏时分,日军追到冰趟子立刻遭到抗联部队的迎头痛击,由于冰面溜滑,又毫不隐蔽,日军只能趴在冰面上还击,激战持续到深夜,气温也在不知不觉中降到了零下40多度。此时,赵尚志将部队一分为二,一部分坚守阵地,另一部分搬到伐木小屋内烤火,轮番替换,而日军讨伐队不仅人被冻伤冻死,而且由于天气极其寒冷,连枪支也被冻得无法射击。这场在零下40多度的严冬中进行的讨伐战被打死冻死的超过300人,而参战的300多名抗联战士仅牺牲7人,无一人冻伤。冰趟子战斗是赵尚志指挥抗联三军远征队进行的一次较大的战斗,是抗联三军建军以来与日军作战取得的最大一次胜利,也是抗联斗争史上敌众我寡、以少胜多的著名战例之一。这次战斗打击了日本侵略者的嚣张气焰,极大鼓舞了我抗战军民的士气。

奇袭宾州城

宾州(现宾县,隶属哈尔滨市,位于黑龙江南部,松花江南岸)是日伪军一个重要据点,盘踞在城里的日伪军平时无恶不作,为给老百姓报仇,壮大抗联声威,赵尚志开始筹划攻城战斗。其实,当年攻打宾县是要冒很大风险的,城内住着三四十人的日军讨伐队,还有警察大队,外面还有自卫团,除此之外,宾县的城墙设施很坚固,墙外有护城河,城墙四周炮楼戒备森严,易攻难守。

1934年2月间,珠河游击队曾攻打宾州未果。为吸取教训,赵尚志和李兆麟发扬军事民主,组织战士广泛讨论失败原因和攻城战法,经过仔细研究,赵尚志和李兆麟决定采纳战士的建议,“自己做一门大炮,要用它轰开宾州”,经附近老木匠之手制作的土炮。“炮身是用湿柳木作的,有八尺长,炮口直径一尺多,外面箍五道铁箍,并用铁丝一道道箍上,在炮根部钻上一个小孔,做发射的引信和安药捻的地方。然后又用大木头作了一个炮架,放在车上,木炮内装10多斤火药,七八个大称砣,三四十斤碎铧铁等坚硬物。外面用红布一蒙,老远看去,真分不清是铁的还是木头的”。

1934年5月9日,珠河游击队和义勇军1600余人分东、西、南三路总攻宾州城。按照赵尚志部署,游击队到城墙附近,义勇军各部进入东岗和东南岗阵地,西门处阵地部署重兵防止敌人救援,北门处给敌人留个活口,并设下埋伏,南路为主攻方向,由少年先锋队承担,那门木炮也架在这里,直对南门。火光一闪,一声震天动地的巨响,有碾盘般一条粗大的火龙,啸叫着冲向城门,城门和旁边的碉堡应声而倒,砖瓦四散、尘土飞扬,城墙被轰塌一个缺口,炮发射出的碎铧铁,像冰雹似的向敌人阵地上落下,接着是一阵敌人惨叫声。 随即,游击队少年战士从缺口冲入城内,在伪警察署里,直奔靠南门附近的伪警察所。只见十几个伪警察或跪、或卧、抱着头浑身颤抖,无论战士们怎样宣传俘虏政策,伪警察们还是不敢起来。他们见到少年连的战士们后,便指着桌子上的一个带火药味的东西,说这东西要爆炸,战士们近前一看,原来是木炮打进来的铁秤砣。少先队队长陈品一随手将秤砣拨弄到地下,轰隆一声,竟吓得两个伪警察当众哭号,丑态百出。宾县战斗持续近一昼夜,战斗中,由于攻城部队无重武器,日伪军又在援兵和飞机支持下疯狂反扑,最终未能克城,但歼敌80人左右并击落敌机1架,而游击队仅损失7人,战斗最为激烈之际,宾州日伪军竟在1小时内连续7次用电话向哈尔滨求援,足见其惶恐之状。珠河游击队从此声望大振,成为北满抗日斗争的骨干力量。

攻打方正县城

东北人民革命军第三军以哈东支队为基础改编而成,第三军成立不久,日伪军便开始对珠河游击区的春季大“讨伐”,冯仲云和赵尚志领导第三军投入到反“讨伐”斗争中。

1935年3月9日,东北人民革命军第三军,自卫队支队、民众军等联合军共450余人,准备攻打方正县城。城内有伪军200余人,戒备森严。联合军于夜间突然将县城包围起来,拂晓发起进攻。200余名守城敌伪军警依仗坚固的城墙和炮台进行顽抗。中午,第三军少年连首先突破日军防守最为坚固的东门,迅速攻进伪警察署,将所有枪械全部缴获,毙伤伪警察6名,俘虏伪警务股长1名,还焚烧日本参事官、指导官住宅及日人商店,但伪县公署与西大街因顽抗未能攻克。其他各部亦有缴获。通河、宾县敌人闻讯后立即派兵救援,但援军抵达方正时,联合军攻城部队缴获大批物资已安全撤退。第三军联合抗日义勇军各部所取得的胜利,振奋了抗日义勇军的士气,各抗日部队纷纷向三军靠拢,要求加入第三军,方正地区抗日斗争空前活跃。

上一篇: 杨靖宇
下一篇: 赵一曼