王德泰

人物简介

 

王德泰(1907—1936),东北抗日联军的著名将领,杨靖宇同志的亲密战友,东北抗日联军第二军的创始人。他为东南满抗日武装力量的联合,坚持和发展东北抗日游击战争做出了重大贡献。为了祖国的光复和人民的解放,他出生入死、英勇奋战,把满腔热血洒在了长白山的土地上。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

 

英雄事迹

攻占抚松县城

抚松位于长白山腹地,松花江上游的支流头道江右岸,是日伪在通化地区的主要据点。城内驻有日军守备队,装备精良,并有碉堡和城墙掩护。成为抗联第二军在抚松、临江、长白三县开辟长白山根据地的主要障碍。为打击日侵略者,扩大抗日联军的影响,第二军军长王德泰和政委魏拯民决定攻打抚松县城。

1936年4月中旬,王德泰率二军主力第一、四两师及军属警卫团,约600余人,由富尔河、汉阳沟渡过松花江,向万良河、清江甸子、大苇沙河一带移动。5月15日,二军主力分两路进攻抚松县城。一路于19日绕至抚松城南山,一鼓作气先将南山少数守军扫除,占领南山高地,遂逐渐扩张占领东山。此时,另一路队伍已从黄泥河子西进到达河叉沟附近。日伪军急忙将街外据点收缩,以西大街和南街口为抵抗核心,构筑工事,加强城围防御,作固守待援的准备。二军将主攻方向放在城南和城西。5月20日拂晓,二军东南山阵地三门迫击炮同时开火,集中射击街西和街南敌防御基地。日军迫击炮亦向我回击。攻击部队同时迫近城围施行火力猛攻,二军南面及东面攻击部队将敌城攻破,突入南街口及东街口。日军退居县衙门和大队部以及西大街顽强抵抗。日军几次反击,均被二军击退,战斗进行异常激烈,魏拯民政委留在南山指挥所,王德泰军长亲自率领预备队警卫团350余人加入突击战斗,前进至市口中心,攻击县衙守敌,打死伪大队长后,转向西街。此时,二军城东攻击部队亦绕至街北攻入北大街,守军伪警察大队被我军缴获俘虏约300多名,其余全部被打死打伤。日军受重创,缩至西街,继续顽抗。战斗到下午,西街的三个日军据点全被二军攻破。傍晚,敌人停止抵抗,伪县长及日本指导官逃跑,缴获轻重武器及其他胜利品甚多,联军声威大振。

安图连环战

1934年4月至8月,王德泰率领二军独立师一部,与当地义勇军联合,运用机动灵活的游击战术,在安图县城内连战连捷,迅速完成对车厂子、大甸子、太平沟一带偏远山区的控制。

1934年4月,时任东北人民革命军第二军独立师政委的王德泰,率领百余人队伍进入安图(现吉林省东部,延边,朝鲜族自治州西南部)林区,建立抗日游击区。车厂子是安图东部日伪军一个重要据点,地处偏远,如遭攻打,周围敌人来援十分不便。于是,王德泰决定对车厂子发起突然袭击。他率领队伍昼夜兼程,第二天夜里突然出现在车厂子外围,径直发起猛攻。战斗仅仅用1个小时,共缴获20多支枪和一批军用物资。车厂子战斗,使队伍士气大振,士兵们重新认识了自己的力量。

大甸子距离安图县较远,周围群山环抱,地势十分险要,是日伪重兵把守的一个重要据点。王德泰命令部队突然包围大甸子,却不急于进攻,他先将一个连的兵力调到后方山里,围一座山头团团转起,给敌人造成一种我军正在大量增兵的假象。大甸子里的守敌,心惊胆战,不敢坚守,向安图县城方向突围。敌人死伤30余名,扔下大甸子,我军将敌人留下的军用物资全部缴获。这一仗虽打胜,但王德泰知道,敌人肯定不会轻易放弃这个战略要地。他一面派出侦察哨跟踪逃敌,打探情报,一面部署下一步作战方案。他只留二十几人虚张声势,牵制敌人,自己率二团主力向西南出发,进入桦甸。在那里,遇上一支曾与杨靖宇领导的队伍建立过联合关系的山林队,决定和他们联合一起攻打大蒲柴河。6月的一天深夜,3支队伍共200多人,穿越重重山林,一路向东,奔向大蒲柴河。大蒲柴河是东满和南满的交接点,位于长白山深处,按照王德泰部署,先由两支山林队在东、南二门发起佯攻。守敌猝不及防,慌忙爬起应战,又急调西、北二门的伪军支援。此时王德泰已率二团悄悄涉过西门外壕沟,搭人梯爬上寨墙,打开寨门,一举突入。3支抗日军进入镇子,缴枪20多支,连同一个伪军军需仓库。

当王德泰刚一离开大甸子,该地又被日伪占领并严密守备。7月中旬,经过短暂休整后,王德泰和一起攻打大蒲柴河的两支山林队,将该地团团围困。11天后,大甸子守敌在内无粮草,外无救兵的情况下,200多伪军死伤大半。8月初,500余名日伪军进入安图,意在重新夺回大甸子,王德泰接到情报,决定避敌锋芒,放弃大甸子,去攻打大蒲河镇东南的敌据点大沙河镇。然而,这次的行动却被日伪军察觉,王德泰发现日伪军已有防备,命令部队继续南下,给敌人造成一种他要前往南满与杨靖宇“合为一股”的印象。王德泰和他的部队连续在桦甸的山里走了几天,然后突然隐蔽起来,日伪军在山里找不到这支队伍的下落,以为这支抗日军真的进入南满,可这时王德泰又联络四五支山林队,在一天深夜,突然攻击大沙河镇的外围,俘虏日伪军70余人,缴枪百余支。

由于通信不畅,安图守敌当天并没有得到大沙河镇失守的消息。日本指挥官一直想夺回大甸子,却又一直不敢贸然进攻,现在听说王德泰南下南满,便集合安图城内800余名伪军和伪警察,向大甸子大举讨伐,王德泰趁安图县城空虚,决定攻打安图。王德泰带领战士连夜奔向安图县城外。先派几个战士化装成日本兵,骗开城门,突然缴了守在城门口伪军的械,然后全队突入城内,收缴军用物品后,王德泰率队撤出安图城。王德泰领导的安图连环战,打出一片的新的游击区,因此,王德泰也成为一个足智多谋的抗联领导。

长图路哈尔巴岭颠覆敌人列车战斗

1935年3月27日,东满党团特委对二军独立师进行了整编,任命王德泰为师长。独立师在王德泰的指挥下,各团分兵作战,主动出击,活跃在东满广大地区,狠狠打击日伪军的嚣张气焰。5月,王德泰组织了哈尔巴岭颠覆敌人列车战斗。哈尔巴岭是长图铁路通过的一个地段,也是敌人从朝鲜通往东北的一条铁路干线,同时又是敌人侵略和掠夺我国东北战略物质的一条重要交通线。5月1日,二军独立师一团来到哈尔巴岭并决定在此设伏,打破日军年运输计划。当晚,一团联合抗日义勇军的“天良”军、“平日”军等部,来到预先选好的地点,并向伏击地点两翼派出警戒部队,阻击日军可能派出的增援部队,其他人则迅速扭松连接路轨的螺栓。5月2日凌晨,伏击部队放过敌人验道装甲车后,立即冲上铁道,卸下螺帽道钉,将铁轨撬到路旁,几分钟后,敌202次列车急驶而来,刹那间,整列火车翻倒在路旁,车厢中传出日本人的惨叫声。与此同时,我伏击部队立即向车尾部的警备车厢开火,护车的敌军也在拼命抵抗。经过激战,很快就把押车的日伪军消灭,其余的日伪军弃车逃命。此役活捉日伪军政要员13人,并缴获了大批战利品。

第二军部队频频的战斗胜利,震动了日伪军。1935年9月,日伪当局从长春、热河等地抽调部队,开始对东满地区进行更大规模的“讨伐”。为粉碎日伪的这次“讨伐”,第二军第一、二团化整为零,编成小股部队在安图、敦化、?江等广大地区与敌人周旋。9月至12月间,第二军第一团一部在敦化苇子沟同伪自卫团交战,缴获步枪19支,另一部在?江三道花园附近,截击伪警察运输队,打死打伤敌人5名,俘虏23名,并缴获大量运送的子弹。11月,日伪军大举进攻安图县的抗日游击根据地。为避免部队遭到损失,中共东满特委与第二军军部转移到抚松三道江一带。

为适应形势的发展和斗争需要,1936年1月,经中共吉东特委、东满特委决定将第二军扩编为2个师,第一师师长、政委分别由王德泰、李学忠兼,下辖第一、二、三团。第二师师长史忠恒未到职,由侯国忠代理,政委王润成,下辖第四、五、六团,并确定各师活动方向:第二军军部率第一师转战安图、敦化、额穆、桦甸、抚松地区,第二师大部仍与第五军共同活动,只有一小部在汪清、珲春坚持游击活动。

上一篇: 赵一曼
下一篇: 周保中