夏云杰

人物简介

夏云杰(1903—1936),山东沂水人。是东北抗日联军高级指挥员。九一八事变后投身抗日斗争的行列。1932年11月加入中国共产党。1933年8月任中共汤原中心县委委员,负责军事工作。11月领导恢复了汤原游击队,并亲自对其进行培训,提高了游击队的政治、军事素质。在松花江下游抗击日伪军的进攻,取得了一个又一个胜利。1934年10月任汤原民众反日游击总队政治委员。1936年1月所部编为东北人民革命军第6军后,任军长。9月任东北抗日联军第6军军长,被选为中共北满临时省委委员。同年11月21日率部筹集给养装备时,在汤原丁大千屯遭伪治安队袭击,身负重伤,于26日壮烈牺牲,时年33岁。2014年9月被中华人民共和国民政部授予抗日英烈荣誉称号。

英雄事迹

袭击鹤岗矿山镇战斗

1936年春的一天傍晚,担任六军军长的夏云杰组织召开军事会议,研究下一步作战计划。经过大家热烈的讨论和周密的分析认为下江地区产业工人的中心——鹤岗(兴山镇)是最为理想的打击目标。经过详细摸底后,夏军长主持制定了攻打鹤岗的详细作战方案。

1936年4月13日,夏云杰在距鹤岗五十华里的铁路沿线,集结了250名队伍,进行了一次试探性的进攻,使敌人恐慌不安,宣布戒严,加强了防守。但是我军并未入城,使日伪军虚惊一场。4月22日,夏云杰乘敌人松懈麻痹之机,率领300余名队伍第二次进军鹤岗,不料因向导引错路线失去战机,未能按预定时间发动攻势,仍从原路迅速返回汤原游击区。5月22日,夏云杰军长又亲自部署兵力,开始第三次攻打鹤岗。命令冯治刚、张传福两位团长领两个团的兵力分别在莲江口、汤原通往鹤岗的途中埋伏,以备战斗打响时阻击敌人派出的增援部队,同时,派人通知鹤岗附近乡镇秘密武装,要他们夜间鸣枪牵制敌人,部署完毕,夏军长便率领700余人的队伍往鹤岗进发了。

当太阳西坠时,部队悄悄来到鹤岗北山石灰窑潜伏下来。按照作战计划,部队分成三路行动,一路攻打煤矿事务所,一路攻打日本骑兵队和矿警一队,另一路攻打矿警二队。天渐渐黑了下来,大约半夜时分,夏云杰军长命令短枪组,率先摸向敌人设在北山的哨卡,潜伏在附近。不多时,哨卡上的岗哨开始换岗,短枪组同志看到哨卡上的探照灯突然转换了方向,以迅雷不及掩耳之势冲进哨卡,消灭了哨卡的几个敌人,大部队立即冲进城内。与此同时,我军与矿山内的抗日救国会的会员们取得了联系,立即切断了矿区内所有的电话线路与电网,城市顿时一片漆黑。城内敌人发觉情况不妙,惊恐地吹起号子,刹时间,枪声、喊声响成一片,整个城内敌人乱作一团。此时,随着“轰”的一声巨响,东南方向敌人的汽车库燃起了冲天大火,日本守备队的吊桥也飞上了天。鬼子守备队小队长小野惊慌地操起指挥刀就往炮楼上跑。边跑边喊:“快快的,炮楼的干活!”这时我军的火力已把炮楼封锁的水泄不通。在我军炮火强烈攻击下,日军头目山口次长几次抓起电话,声嘶力竭地叫喊,可电话里却毫无动静。夏云杰军长率队直捣煤矿事务所,接近街中心时又分兵行动,插向各自的战斗目标。

整个战斗一直持续到次日拂晓,抗联六军大获全胜。这次战斗击毙了日本官吏山口为市、桥田德次和警察队长赵永富,缴获了30余支步枪,一挺机枪和6500发子弹以及大量军用物资。战斗结束时,夏云杰军长集合矿警队员宣传了《八一宣言》精神,号召鹤岗各阶层群众共同走抗日救国的道路。部分矿警队员和工人纷纷参加了抗联部队,极大地鼓舞了人民的抗日斗志。

上一篇: 李红光
下一篇: 张学思