冯仲云

人物简介

冯仲云(1908—1968)江苏武进人,东北抗日联军的著名将领。1927年加入中国共产党。1930年毕业于清华大学数学系。曾任中共东北反日总会党团书记,中共满洲省委巡视员、秘书长,东北抗日联军第三军政治部主任兼珠河中心县委宣传部部长,中共北满省委书记,东北抗日联军第六军政治部主任、第三路军政委。1946年4月,任松花江省人民政府主席兼哈尔滨工业大学校长。1953年6月任北京图书馆馆长。1954年9月,任水利部副部长兼华东水利学院院长和中国水利学会负责人。1955年9月,荣获“一级独立自由勋章”和“一级八一勋章”。1958年,任水利电力部副部长,在发展水电事业、造就人材、改进工程技术等方面发挥了卓越的领导才能。 冯仲云曾被选为中共“八大”代表和一、二、三届全国人民代表大会代表。由于长期为革命奔波,积劳成疾,在“文化大革命’期间又受到迫害,于1968年3月17日逝世,终年60岁。

英雄事迹

奇袭克山县城

1940 年6月,抗联第三路军第三支队就已确定要攻打克山县城。克山县是北(安)齐(齐齐哈尔)铁路线上的重镇,地处平原,公路、铁路,四通八达。日伪军在克山对 广大群众统治严酷,推行保甲制度、十家连坐制度颇为彻底,并宣称“铁打的满洲,模范的克山城”,而第三支队攻打克山县城的作战动机就是:震撼日伪的统治, 给敌以教训。

9 月初,第三支队已得到地方党组织的敌情报告,县城西门外驻有伪军一个团,铁路车站驻日本守备队百余人,伪警察训练队和警察200人,总兵力达千余人。在兵 力配备上城郊强而城内弱。三支队指导员经周密研究决定:首先利用敌人在秋季青纱帐割倒之前,阻我进山,消灭我军于平原地带的企图,第三支队实行调虎离山之 计,派部分部队在克山与讷河交界地区频繁扰敌,摆出要进山过冬的姿态,以便把克山县日伪军主力引出,然后支队主力趁机突袭克山。

9月20日,三支队从地方组织送来的情报得知,克山县伪军已开赴朝阳山进行“围剿”,城内只有日军守备队50名,伪军58名,伪警50名,自卫团40名。敌已中计,三支队攻城时机已经成熟,三支队指挥部决计立即开始行动。

9 月21日,第三路军总政委冯仲云,九支队队长边凤翔、政委高禹民率第九支队主力与三支队在侯家屯会合,决定由九支队攻西门的伪军团部,三支队打县公署,另 派中队长刘中孚带一个班袭击银行。23日晚,三、九支队200余人从克山县北张老道窝棚出发,昼伏夜行。经两夜急行军,于24日夜到达距县城七八里的地方 隐蔽休息,作战斗准备。25日黄昏,部队到达北二道街十字路口,便按预定计划各自奔向进攻目标。

九 支队在边凤翔、高禹民率领下顺大街奔向伪军团部,顺利缴了敌哨兵的械,然后打开仓库,尽力搬运武器弹药,不能带走的全部毁坏。机枪班以两挺机枪利用伪团部 工事阻击增援的日军守备队。担任占领十字街中央炮台任务的第三支队八大队在大队长任德福指挥下,冲进炮台,10多个伪军被迫举手投降,站在炮台顶上的伪军 哨兵在慌急中鸣枪。战士们立即冲上炮台,将伪军哨兵擒获。中央炮台遂被八大队所控制。第三支队七大队冲到伪县公署时,发现大门紧闭。战士们迅速搭起人梯, 剪断电线,在院墙四周架起机枪。战士们纷纷越过院墙,先冲入县公署后院。院内伪警察顽强抵抗,战士们猛烈还击,连投数枚手榴弹。日伪军招架不住,一部分被 击毙,部分落荒而逃。队伍冲进县公署,击毙正给日军守备队打电话的日本参事官,第三支队全部占领县公署。这时,驻西门外的日军守备队分乘两辆汽车增援城 内,遭到担任阻击任务的于德发率领的机枪班的迎头痛击。日伪汽车行至中央炮台附近时,任德福指挥机枪班又是一阵猛烈扫射。车上日军纷纷跳下汽车向炮台冲 击,任德福等以机枪、步枪、手榴弹迎击。日军丢下许多尸体狼狈逃窜。战斗结束,三、九支队迅速从东门撤出战斗。经一夜行军,摆脱了敌增援部队的追击和飞机 轰炸,到达五大连池卧虎山一带。抗联部队在黑嫩平原广泛出击,屡获胜利,使广大人民群众大受鼓舞。

上一篇: 陈翰章
下一篇: 李红光