李红光

人物简介

李红光(1910-1935),朝鲜族,又名李弘海,李义山,朝鲜京畿道龙任郡丹参洞人。因不堪忍受日本帝国主义的殖民统治和残酷压榨,并积级投入到反对日本侵略者和军阀、地主的斗争之中。是南满抗日游击队的主要创始人,曾任东北抗日军联合指挥部参谋长。1935年5月12日在战斗中不幸中弹壮烈牺牲,年仅25岁。2014年9月被中华人民共和国民政部授予抗日英烈荣誉称号。

 

英雄事迹:

智斗反动地主武装

1932年4月,李红光任磐石赤色游击队队长。为了解决游击队员的武器,他盯上了反动地主武装,在暗中了解到呼兰的地主武装有新枪以后,他就谋划好了行动计划。一天深夜,他带着队伍去袭击呼兰的地主武装“大排队”。“大排队”、“会兵”都是在九一八事变后地主为了防止农民暴动而搞起来的一种地主武装组织。这个“大排队”队长是一个名叫李宝亮的地主,外号“二阎王”。“大排队”的队员都是地主的子第和地痞流氓,他们整天吃喝嫖赌,祸害群众,当地老百姓对他们恨之入骨。当晚月明星稀,游击队经过急行军来到了“大排队”的驻地。游击队员悄悄地把“二人抬”架在了“大排队”驻地的大门口,把战士们埋伏在大院的四周。然后,由李红光带领4名游击队员装成赌徒,大摇大摆地走进了“大排队”聚赌的屋里。只见一连9间没有间壁墙的筒子屋里,南北大炕上挤满了人。“大排队”的队员们,全神贯注地吵、嚷赌博,根本没有想到这么晚了还会有人来收拾他们,也根本没有人去理睬走进屋里的是什么人。李红光进屋以后,立即给队员们递了个暗号,游击队员迅速地抢占了屋内四角。接着,李红光春雷般的一声断喝:“不准动,谁动就打死谁!”队员们都应声亮出了手枪。一向为非作歹不可一世的“大排队”员们见周围的人都拿着手枪,一个个吓得魂不附体,继而举枪投降,李红光在一番教育后率队带着缴获的二十多支长短枪支,胜利返回驻地。

智取小金州

杨靖宇、李红光率独立师挺进到金川县后,谋划了作战计划。当队伍住进一个小屯时,李红光在小屯里找来了3名正在砍柴的农民,对他们说:‘不要怕,我们是人民革命军,是专打日本的。你们回去以后,到小金川的警察署报告,就说红军要打小金川“。3位农民连连摇头说:“不敢,不敢!”李红光笑着说:“你们回去就报告,这是对我们的帮助。“此招儿果然很灵,伪军司令邵本良在得到这一信息后,把驻扎在凉水河镇的3个保安队500多人都调了出来去增援小金川,凉水河子只剩下了30多名伪警察和保安队员。杨靖宇高兴地对李红光说:“这回邵本良上你的当了!”李红光回答说:“这就是我们过江后的见面礼!”11月1日晚上,趁敌人毫无戒备,人民革命军经过急行军,包围了凉水河子,顺利地俘虏了正在睡大觉的敌哨兵。接着,又解决了守在炮台里面的敌人。李红光率领保安连和机抢班包围了警察署和伪保安队驻地,战士们摸进去之后,发现敌人仍在酣睡,战士们把挂在墙上的枪都取下来之后,李红光举枪向上打了一枪,把敌人从睡梦中惊醒之后,大声喝道:“我们红军来了,举起手来!”战士们也端着机枪或举起手榴弹高喊:“举起手来!”在场所有的敌人都乖乖地成了俘虏。接着,焚毁了伪军警察署和保安队的住所院里的炮台。拂晓前撤离时,为了进一步迷惑敌人,又派出保安连大摇大摆地向四道沟进发,而大部队则在山沟里隐蔽迂回,待机攻打小金川。果然,敌人又中计,3个保安队的敌人闻讯后,急忙离开小金川而向四道沟方向开去。于是,人民革命军又趁小金川防守空虚,于11月4日拂晓前包围了小金川,仅用半小时的功夫,就全歼了驻小金川的守敌,缴获了一批武器弹药。独立师刚刚渡过辉发江,三天连克两个镇,给东边道的日伪军以沉重的打击。

轱辘屯脱险

1934年10月末,当杨靖宇、李红光率领师部、三团、新扩建的五团和保安连500多人在辉南、金川一带活动时,一天来到了柳河了以东的轱辘屯宿营。忽然,岗哨发出了报警的枪声,紧接着密集的枪声从四周响起。杨靖宇、李红光立即带着队伍冲出村外,听哨兵报告说:“敌人大部队从南、北、西三面‘压’过来了。”李红光立即果断地命令道:“快占领东山!”接着,他把机枪部署在前沿阻击敌人,掩护杨靖宇等同志撤离前沿,保证了司令部的安全。敌人依仗优势装备,在迫击炮和机枪的掩护下发起了冲锋。当敌人冲到离独立师阵地50米时,李红光一声令下,用密集的火力打退了敌人一次又一次的冲锋。李红光弹不虚发,阵地前到处是敌人的尸体。

夜幕降临时,双方停止了射击,敌人点燃簧火取暖,不时地往独立师阵地放冷枪。独立师为防止暴露目标,没有生火;再加上我军战前就断了粮,指战员只好忍饥受冻。这样的战斗继续了三天三夜,敌人在不断增兵,而我独立师战士的子弹就要打光了,情况十分危急。杨靖宇与李红光研究确定了突围方案,由李红光率领从机枪班和三团抽出的40名战士,换上部队携带的从敌人那里缴获来的日军军装,冒充日军在前面开路,并把旧军服挂在树上迷惑敌人。杨靖宇率领主力在树林里隐蔽待机进行突围。李红光率领化装成日军守备队的战士,大模大样地向回头沟方向的日军阵地进发,走到轱辘屯时,李红光用熟练的日语向屯内喊了一翻话。由于李红光说的日语很流利,对日军作战规律又比较熟悉,而且还有过化装成日军作战的经验,所以,这次更是艺高人胆大。不一会,他们就望见一名日军中尉带着1小队日军举着火把出了屯,李红光吹了一下军号,意思是:“我们是从阵地上刚刚撤下来,你们是哪部分的?”对方以为是自己人,没有什么戒备。当那支日军走到跟前时,领队的日军中尉一看,李红光的军衔是大尉,他立刻规规矩矩地站在队前等待训话。李红光当即用日语大声喝道:“混蛋!红军都要跑了,你们还在睡觉!”说完,他没等那个日军军官反应过来,便手起刀落,将那个日军军官头砍落地上。与之同来的那队日本士兵,各个都被吓傻了,乖乖地被缴了械。这一仗一枪未打,就攻破了敌人的前沿阵地。李红光率队过了山岗,发现从凉水河子方向开来几辆汽车。起初以为是敌人追兵,心里有些紧张。后来一看,车上人不多,装的是物资,有可能是给作战部队送给养的,李红光决定上前进行阻击。他一招手,汽车全停下来了。司机一看,眼前这个日本官的官衔很大,急忙下车报告说:“一共6辆汽车,4辆弹药,两车食品、药品---”还没等敌人司机报告完,李红光就用日语训斥道:“为什么来的这么晚?”说着,大刀一挥,将第一个司机砍死,其他司机吓得目瞪口呆。李红光命令赶快卸车,这时杨靖宇已率主力部队跟了上来,接着,战士们兴高采烈地搬运战利品,并带着战利品转移到蒙江。

上一篇: 冯仲云
下一篇: 夏云杰