罗登贤

人物简介

/ 罗登贤(1905—1933),广东南海人,无产阶级革命家。1925年加入中国共产党。1930年先后任中华全国总工会党团书记、中共广东省委书记及中共中央南方局书记等职,领导全国工人运动。1931年任中共中央驻东北代表兼满洲省委书记。领导东北的抗日运动。1932年任中华全国总工会上海执行局书记。是中共第六届中央政治局委员、中华苏维埃共和国中央执行委员。1933年3月28日,因叛徒出卖,在上海被捕。4月解来南京。8月29日英勇就义于南京雨花台。

英雄事迹

东北抗日联军的先驱者

罗登贤是我国工人运动的杰出领袖。1931年夏,中共中央派罗登贤前往沈阳担任中央驻东北代表,负责组织领导东北地下党的斗争。他一到沈阳就积极指导满洲省委在各大城市广泛发动工人运动。不久,又赴黑龙江哈尔滨巡视,指导哈尔滨特委组织开展革命斗争。

九一八事变后,在尚未接到中共中央具体指示时,罗登贤立即在冯仲云家中紧急召集北满特委领导干部开会,分析政治局势新变化,研究斗争对策。随后,中共满洲省委于9月19日、21日和10月5日,连续发表了反对日本帝国主义武装侵略东北的宣言与决议,同时指示东北各地党组织,立即领导工人罢工、学生罢课,发动农民暴动,掀起了声势浩大的抗日救亡运动高潮。

在对敌战斗中,罗登贤与战友们意识到,要想取得抗日战争的彻底胜利,光靠义勇军还不行,必须创建党直接领导的抗日武装队伍。他立即组织人起草了《东北义勇军抗日救国游击运动提纲》和《义勇军组织法》,要求“在中国共产党的领导下联合一切抗日爱国力量,共同反抗日本侵略者”。这个提纲,后来成了满洲省委指导创建东北抗日联军的行动纲领。为了实现这一纲领,1932年3月,罗登贤首先派省委军委书记周保中去吉东地区发动组织农村武装队伍,后来,以这支队伍为基础,周保中和李延禄组建了东北抗日联军的第四军、第五军,二人分别担任军长。接着,罗登贤又派张甲洲、赵尚志等人到巴彦、珠河开展工作,这支部队后来发展壮大为东北抗日联军第三军,赵尚志任军长。为了壮大抗日武装力量,罗登贤还先后派杨林、杨佐青和杨靖宇等人去磐石县工作。他们几人到达磐石地区后,在原有群众性组织基础上组建了工农游击队,发展到800多人,后来改编为中国工农红军三十二军南满游击队,并发展成为东北人民革命军第一军。东北抗日联军第一军就是由东北人民革命军第一军改编成立,杨靖宇任军长兼政委。

1932年10月,罗登贤派省委秘书长冯仲云为省委代表去汤原巡视工作。冯仲云临行前,罗登贤详细给他布置了任务,交代了工作的方法。在罗登贤担任满洲省委书记期间,他派出了100多名党团员干部赴东北各地独立创建抗日游击队。许多共产党员、爱国知识分子及先进工人参加了李杜、马占山等抗日部队。他还从反帝大同盟、互济会、反日会等进步团体中,抽调大批骨干到义勇军部队开展统战工作,担任各种领导职务,宣传党的抗日主张,组建党小组和党支部,推动了1931年到1932年东北义勇军抗日救国斗争高潮的形成。这一时期,在东北先后创建了吉、辽、海伦、汤原及磐石与海龙等地区抗日游击队,使东北抗日武装从无到有、从小到大、从弱到强,为后来的东北抗日联军打下了基础。

上一篇: 周保中
下一篇: 李兆麟