历史背景

日伪法西斯统治的加强

一、《“满洲国”三年治安肃正计划》

1936 年,日本关东军司令部发布第 778 号作战命令,这份密令的内容很少有人知道。但这份命令的一个附件却对后来的东北抗日联军产生了重大影响。

为彻底扑灭东北大地上的抗日烽火,日本关东军制定并实施 《“满洲国”三年治安肃正计划》,在该计划中,第一年(1936年)重点针对杨靖宇领导的抗联进行肃正,范围是东北东部地区,即 “东边道、辽东三角地带、滨江、三江两省及松花江江北地区。第二年(1937年)在东北进行全面肃正计划,第三年(1938年)对东北抗日联军的剩余力量进行彻底肃正。《“满洲国”三年治安肃正计划》表明日本关东军仍旧承认九一八事变以来的几年,日军讨伐东北抗日力量遭到失败,并准备为剿灭东北抗日联军付出更大代价,而该计划也标志着东北抗日联军一个更加残酷的斗争时期即将来临。

《“满洲国”三年治安肃正计划》的出台与一个叫佐佐木到一的军人有直接关系。此人为日本陆军少将,早年曾在东北和华北从事谍报活动。1928 年任伪满洲国行政部最高顾问,并一手组织策划 了 《“满洲国”三年治安肃正计划》。1934年4月,佐佐木到一从东北全境抽调27000人的机动部队共6个旅加3个团,并亲自担任这次独立讨伐的总指挥,佐佐木到一与东北抗日联军的交手就此拉 开序幕。

在以往的抗日游击战中,东北抗日联军采取的战术是突然袭击、化妆袭击、远程袭击。其中经常采取的战术就是突然袭击,这种袭击方式能使日军兵力分散,然后利用深山密林为依托,能打就打,不能打就引敌入山林,以致于让擅长正规军作战的日本关东军束手无策,然而,在日军的这次讨伐中,抗联部队很快发现日军战术发生了新的变化。根据 《“满洲国”三年治安肃正计划》,日军采用了新的战术——“篦梳山林”,顾名思义,就是像篦子梳头一样将讨伐地区梳理一遍,目的就是要将活动在深山密林中的抗日联军部队梳理出来一网打尽。魔高一尺,道高一丈,针对日军的“篦梳山林”政策,东北抗日联军将部队化整为零,并迎着日军拉网的方向穿插。由于日军兵力有限,一旦日军发现抗联部队,日军就会采取另一个新战术—“狗蚤战术”,就像狗身上的跳蚤一样,盯在身上,连续追击,而对付日军这种战术的最有效的方法就是抗联老战士们说的“转山战术”,尽管抗联战士们比较熟悉地形,日本关东军制定的新战术并没有达到预想的目的,但还是给抗联战士的活动造成了极大的危险。

二、集团部落与经济封锁,妄图割断抗日武装与群众联系

日伪当局为执行“三年治安肃正计划”,加紧在抗日游击区建立集团部落。集团部落,又名人 圈,实际上就是一个缩小的城堡,它长 200 米,宽 200 米,外有土墙,四周有壕沟和铁丝网,四角有炮楼,城内十字形的道路将居住的人口分成四个区域共 100 户,集团部落中央设有警察署和警备队,然而对东北老百姓来说,修建集团部落确是一个极端残酷的政策。日本关东军强迫他们离开自己世代居住和生活的家园,就等于割断了他们的生路。对反抗者,日军一律实行集体抓捕和枪杀, 好多村落就这样在日军的烧光、杀光、抢光的政策下消失。在集团部落内部,为防止老百姓联络抗联部队,日军又实行严格的保甲制度和十家连坐法,即一家援助抗联,十家同时论罪。除此之外,他们还制定了专门防止老百姓支援抗联部队的具体规定:比如外出或来客必须到警察署报到,经批准后才能外出或留宿客人,集团部落 12 岁以上的住户必须随身携带身份说明书,为防止老百姓给抗联部队送粮,集团部落不仅实行严格的粮食定量,平时外出下地干活也只准带一顿饭的干粮。据统计,全东北共建成集团部落 12565 个,有 500 万以上的农村人口被强行迁入了实行残暴统治的“人圈”,食不果腹,衣不遮体,纵然老百姓有援助抗联之心,也难伸出援助之手。一座座“集团部落”实质上是日伪对东北人民实行殖民统治的法西斯集中营。

此外,日伪军还采取了严厉的经济封锁措施,妄图使抗日联军失去活动和生存条件。日伪军除加强对枪支、弹药的控制,绝对禁止私藏和买卖外,还统一更换了枪械和子弹,使抗联战士使用较多的连珠子弹无从缴取。日伪军为断绝抗联部队粮食来源,实行“粮食统制”政策,规定“集团部 落”耕地的距离不许超过部落 4 公里。秋收时,还要清查地亩,核实产量,强迫按数缴粮,以防止农民暗中给抗日部队留粮。日伪在抗日游击区附近的大小城镇,实行物资专卖,对每个购买者用各种复杂的手续加以限制,一切生活必需品都实行“配给制”,特别是对布匹、棉花、胶鞋、食盐、 药品控制更加严格,严防向游击区运送任何物资。不仅如此,日伪还制定了所谓的经济犯条例,采取严酷的法西斯恐怖手段,凡是以枪弹、粮食、服装、医药等物质供给抗日联军或代为采购者,一律以“通匪”论处,并且牵累亲友,连坐邻里。日伪采取的一系列毒辣政策,致使原有的抗日游击区、根据地大都遭到严重破坏。 日本侵略者强化武装讨伐和推行治安肃正计划,使人民群众处在敌人的严密监视之下,原有的地方政权、民众抗日组织和抗日武装大部分被摧毁停止活动,给抗日联军和其他抗日队伍造成巨大困难,但在中国共产党领导下,抗日联军同日伪军进行了更加艰苦卓绝的斗争。

下一篇: 第一路军抗战