李延禄

人物简介

李延禄:1895.4.11985.6.181895年4月生于吉林省延吉县。1929年参加革命。1931年加入中国共产党。1931年九一八事变后,李延禄受党的派遣到抗日爱国武装部队工作,被任命为抗日救国军参谋长,东北抗日联军第四军军长兼中共吉东特委委员。1934年12月至1936年2月任东北抗日同盟军第四军军长、中共吉东特委委员,指挥部队转战十几个县,进行数百次百次战斗。

1936年春至1938年秋,李延禄受党的派遣在上海、南京从事党的统一战线工作。1939年,李延禄任中共中央东北工作委员会副主席,负责培训东北工作干部。1945年,李延禄作为正式代表出席了党的第七次代表大会。

解放后,李延禄曾先后任合江省政府主席、松江省政府副主席、黑龙江省副省长、省委委员、省政协副主席。一至五届全国人大代表,第三、五届全国人大常务委员会委员。晚年,李延禄虽身患重病,但他在病床上仍坚持撰写革命回忆录,为党史提供了很多宝贵资料。1985年6月病故。

团山子大捷

1933年初,李延禄按照宁安县委的指示,联络和收拢救国军余部,筹备组成 “东北抗日救国军游击军”游击军编为三个团,两个独立营和一个游击支队,李延禄任司令,杨太和、王毓峰、史忠恒分别担任一、二、三团团长,全军约900多人。

1933年春节刚过,李延禄率救国游击军从和尚屯移至宁安县城东南60华里的团山子屯整训,第二天就接到情报,日军、伪保安队和伪警察约三四百人正在宁安县城集结出动“讨伐”,李延禄率队进入南山,命史忠恒、冯守臣部分别防守东西两翼,王毓峰部正面迎击。指挥部设在王毓峰团背后半山腰。李延禄要求各团把主要兵力集中在痛击日军上,对伪军尽量采取分化瓦解的办法。

2月10日清晨,2月10日,驻扎在安宁县的日本守备队纠集伪保安队和伪警察治安队400多人沿着山路向团山子蜂拥而来。日军指挥官见团山子地区地势险恶,便畏缩不前,狡诈地将指挥部设在十一棵树,然后命令伪保安队和伪警察治安队的200多人分别在左右两侧掩护,日军守备队200多人向南山游击队发动进攻。王毓峰组织一些射手专打日军军官,3名日军军官应声倒地,日军不敢贸然前进,躲在树丛中向南山阵地炮击。左、右两翼伪军与史忠恒、冯守臣两部稍事接触便纷纷败退,我军各部队并不急于还击敌人,而是等他们冲到半山腰时,在没有树丛和山石的遮挡时,才一枪一个地瞄准冲上来的日军并向他们一齐射击,敌人在伤亡不少人的情况下停止了第一次冲锋。

随后,敌人命令伪保安队和伪警察的治安军向左右两翼的我军阵地发起新的攻击。左右两路的人马都是由日寇收罗来的土匪和原救国军、自卫军和民众自卫队的散兵游勇,战斗力本来就弱,他们更不愿意真打,便朝天乱放一阵枪后,纷纷后撤,慌张败下阵来。

日军担心被包围,慌忙撤至北屯。李延禄名史忠恒率一小部队尾随袭扰。史忠恒率七八名炮手向八棵树隐蔽前进。炮手举枪将站在屯头举着望远镜观察的日军军官击毙,接着又打到前来救护的日军。日军不敢再此停留,匆忙退回宁安。

团山子初战告捷,打死打伤日军指挥官多人,我方无一伤亡,团山子附近民众杀鸡宰羊慰劳抗日队伍,鼓舞了宁安地区人民的抗日斗志。战斗后,游击军避敌锋芒,转移至宁安南部山区的八道河子进行整训。

智取密山

1933年1月8日,日军广濑第十师团所属密山支队自穆棱北上占领密山,并在密山建立傀儡政权,招降纳叛,组成密山县“清乡局”,成立伪地方武装,对密山人民进行残酷的镇压和屠杀。密山人民不堪忍受日本帝国主义的奴役,在中国共产党的领导下,展开了轰轰烈烈的抗日游击战争。

1933年初,李延禄领导的抗日救国游击军一直在宁安、汪清一带开展活动。6月下旬,李延禄率游击军王毓峰团、冯守臣骑兵营及400人北上密山,并在黄窝集山区与杨太和所率救国游击军一团会合。日伪军闻知革命军与游击队会合的消息,兵分三路前来“讨伐”。在敌众我寡的形势下,革命军与游击军化整为零,击敌弱点,使敌人的讨伐落空。接着,革命军和游击队决定联合抗日山林队共同攻打密山县城。

密山县城(现位于黑龙江省鸡西市)的东北部,1934年9月中旬,李延禄得到密山城内的军事情报:驻守在密山县城内的伪军骑兵队在日军守备队的指令下,已开赴到饶河一带配合日军讨伐其他游击军,密山城内除日军守备队和少数伪军驻防外,兵力十分空虚。军长李延禄协同政委张文偕等认真研究制定了一个佯攻半截河、虚打平阳镇、实际上是攻取密山县城的作战计划。为给敌人造成我军要攻打半截河和平阳镇的错觉,李延禄故意以东北人民抗日军的名义向驻半截河镇的伪商会会长下达通知书,限定伪商会在3天之内为抗日革命军准备好几百套过冬的棉衣、布匹、粮食交给前来的抗日革命军,如逾期完不成上述命令,抗日革命军将用武力解决。接到通告的伪商会会长吓的要命,他们连连向日军指挥官报告,并要求派兵增援。此时,李延禄已派出一支人数不多的小部队在半截河四周日夜出动,打伏击、设埋伏。

9月18日傍晚,智取密山县城的参战部队已集结完毕。李延禄下达了攻城的计划和时间,首先由一团长杨太和率领并指挥一团主力攻打西门,另一支队伍攻打南门,李延禄率部攻打北门,其他的几支反日山林队联合负责攻打东门。各部首领收到命令后,迅速率领各部向密山县城挺进。守城的日伪军,丝毫没有防备。深夜,李延禄命令攻城,在消灭城门楼周围的十几个日军的顽抗之后,直扑城内的伪军守备队,一举将他们全部包围并缴获所有武器、弹药、布匹、粮食和军用物质。9月19日凌晨,经过几个小时的攻坚之后,李延禄率领战士们将所有缴获的军用物质全部运出城外,并组织部队顺利撤出战斗。这次佯攻半截河、智取密山城的战斗,解决了我军几百人的冬装和粮食等战略物质的燃眉之急,打击了日伪军的嚣张气焰。

上一篇: 李延平
下一篇: 孟杰民