陈翰章

人物简介

说明 陈翰章(1913—1940),吉林敦化人,满族。东北抗日联军第1路军第3方面军指挥。1932年,19岁的陈翰章弃笔从戎加入了救国军,开始了与侵略者死战到底的铁血生涯。九一八事变后,陈翰章参与组织反日爱国宣传活动。1932年8月陈翰章参加吉林中国国民救国军,任总司令部秘书长,参加攻打宁安县城的战斗。同年冬加入中国共产党。1940年,时任东北抗日联军第一路军第三方面军总指挥的陈翰章率部与日军作战。由于叛徒告密,在黑龙江省宁安县镜泊湖牺牲。年仅27岁。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

英雄事迹

攻打宁安县城

九一八事变后,陈翰章投笔从戎参加了救国军。陈翰章一投身到抗日队中,就把满腔的抗日热情释放出来。刚开始时他在总司令部当秘书,对待工作,他一丝不苟。除了完成本职工作外,他还经常到附近战地进行宣传鼓动工作,逐渐赢得了战士的欢迎,也得到了前敌司令的敬佩。但他没有足于现状,这位才华横溢的热血青年渴望战斗。他知道,只有通过战斗,才能消灭入侵者。

1932年10月初,救国军由吉林省敦化转移到黑龙江的宁安镜泊湖一带活动。并决定马上联合其他抗日武装,攻打宁安县城。陈翰章得到这个情报后,兴奋异常。他再也按捺不住自己的激情了,连夜找到领导,要求参加战斗。领导同意了他的要求,并委任他为战地鼓动队长。10月10日夜总攻开始。陈翰章率领队员跟随一支突击队去执行炸毁敌人军火库的任务。突击队冲到宁安城外的牡丹江边。江桥已被敌火烧毁。为了尽快攻进城去,队伍必涉水过江。突击队伍望着冰冷的江水有些犹豫。陈翰章见此情况大声喊到:“勇士们,冲过去呀!”随着喊声,纵身一跃跳入江中,在陈翰章的带动下,突击队员相继跳了下去。他们迎着封锁江南的枪林弹雨登上了对岸。攻入宁安城后,突击队长牺牲了,就在这紧急时刻,队伍失去了指挥者,开始混乱起来。这时陈翰章马上稳住局势,自告奋勇出任队长,此时的情形是敌众我寡,敌人居高临下,硬攻是难以取胜的。想到此,他叫突击队以猛烈的火力吸引敌人,自己带几个战士,迂回到侧面,在敌人的枪炮打不着的死角靠近仓库。陈翰章命令向仓库扔手榴弹。刹时,火光冲开,军火库爆炸了,他们胜利的完成了任务。这次战斗,陈翰章受到很大锻炼,迅速成长起来。

大沙河之战

1938年8月下旬,抗联队伍整编完毕后。为了能使三方面军打开以后的活动局面,魏拯民、陈翰章同志率领三方面军打响了整编后的第一个大仗—大沙河之战。开战的头一天,魏拯民和陈翰章率领全军急速开到大沙河西山上,并按“围城打援”作战方针部署了兵力。陈翰章带领200余人,正面主攻大沙河,以吸引安图和明月沟的方面的敌人援兵。魏拯民率领300多人到大沙河以北,埋伏在公路旁的玉米地里伏击明朋沟方面来的援敌,大沙河的南边小沙河也埋伏了300多人以阻击从安图县城出来的援敌。第二日清晨,陈翰章率队乘敌人西门和北门岗哨换岗之机,冲入街里,与伪警察展开巷战。敌人溃逃,我军乘胜追击,攻下大沙河镇后,陈翰章留下一部分兵力,立即带领其它的部队急奔小沙河与日寇展开激战。第三天陈翰章率部来到南沟与魏拯民会合。他们共同指挥部队伏击、歼灭了抗联战士最痛恨的宫本“讨伐队”。两天的战斗,共打死打伤和俘虏了500多名敌人,缴获大量枪支和物资。

巧借天时出奇制胜

1939年10月底的一天夜里,陈翰章让战士们化妆成“讨伐队”,打进额穆警察署,打死一个日本指导官,得了许多棉花和布匹。当他们背着棉花和布匹走到额穆小青顶子里,日军“讨伐队”追了上来。陈翰章组织大家进行战斗。战斗持久续了五个多小时,数不清打退了敌从多少次冲锋。但敌我力量悬殊,再长时间打下去,后果不堪设想。陈翰章看看风向,西北风刮得不算小。于是命令一团的战士跑步下山,到芦苇塘西北角放火。火点着了,经西北风唿唿一吹,风助火势,越烧越烈。整个苇塘浓烟滚滚,刹时一片火海。敌人一下子被烈火吞没。在敌人陷入混乱时,陈翰章大喊一声:“同志们,冲啊!”二百多战士,扑向敌人。敌军乖乖地举手投降。战斗胜利结束,陈翰章依靠地利,巧借天时,凭借抗联战士的勇敢,又创下了以少胜多的辉煌战例。

上一篇: 孟杰民
下一篇: 冯仲云