魏拯民

人物简介

魏拯民(1909—1941),山西省屯留县人。东北抗日联军第1路军副总司令。1927年参加中国共产党。1932年春被派往东北,任中共哈尔滨市委组织部长、道外区委书记和市委书记。1934年3月任中共东满特委书记。1935年5月任东北人民革命军第二军政治委员。1936 年7月,任中共南满省委书记、东北抗联一路军政治部主任。同二军军长王德泰,指挥所部转战长白山区,与杨靖宇部密切配合,沉重打击日伪军,发展了长白山区抗日游击根据地。至1940年3月,杨靖宇、王德泰先后牺牲,形势极端困难,他抱病指挥一路军余部继续在东南满地区艰苦奋战。1941年3月8日在吉林省桦甸县积劳病故,享年32岁。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

英雄事迹

攻打辉南县城

1937年10月,魏拯民指挥抗联第2军教导团、独立旅和六师第八团共250人攻打辉南县城。辉南县城(现通化市东北部)位于?江与朝阳镇之间,并与海龙、磐石、桦甸、金川等地相通,是日伪在南满的重要军事补给基地,城内储有大量军用物质。当时,辉南县城驻有日军守备队100余人,守城伪军80余人,还有一支60余人的伪警察大队和部分自卫团武装,二军在侦知敌人驻防的情况下,于10月26日清晨向敌人发起突然袭击,从小东门闯入城内,城门守军仓促应战,一触即溃。第二军部队迅速进至三道街之后,独立旅攻打日军守备队、伪警卫团并围攻警察署。日伪军在二军猛烈进攻下,迅速溃败。攻城部队缴获伪警察武装,消灭守卫军需仓库和炮台的敌人。随后,打开敌人仓库,搬运出大批粮食、布匹、药品等军需物质。二军还在城内散发大量《告民众书》、《告满洲士兵书》等抗日救国传单。拂晓,第二军部队烧毁南门伪警察派驻所后,从南门撤出县城。这时,敌人调集日伪军和海龙治安队前来增援,遭到攻打援敌部队的第六师八团的迎头痛击。这次战斗,第二军击败守城的敌人,夺取大批给养,解决了部队所需冬装,扩大了抗日联军的政治影响。

上一篇: 李兆麟
下一篇: 李延平