孟杰民

人物简介

align= 孟杰民(1912—1933),吉林省磐石县人。东北抗联第一军的前身——中国共产党领导的南满游击队的创始人之一。九一八事变爆发,孟杰民挺身而出,投笔从戎,开始走上武装抗日的道路。在磐石中心县委的领导下,他带领群众积极开展革命活动,于1933年1月1日壮烈牺牲。2014年9月被中华人民共和国民政部授予抗日英烈荣誉称号。

 

 

英雄事迹

蛤蟆河子暴动

蛤蟆河子位于磐北地区,这里杂居着不少汉族、朝鲜族贫苦农民。他们常年受地主劣绅的剥削,现在又受日本人残酷掠夺,生活苦不堪言。磐石中心县委首先便选中了这一地区作为革命的突破口。

1932年5月7日,蛤蟆河子七八百名农民群众在孟杰民等的鼓动和带领下,在五间房召开大会,愤怒声讨了日本帝国主义的侵略罪行,然后进行了声势浩大的示威游行。愤怒的群众扒毁吉海铁路老岭段几里长的铁路,接着又拆断了铁桥、砍倒了电线杆……大家干得正起劲时,突然有人告诉孟杰民:一队伪军正向这里奔袭而来。通知破路群众转移?太晚了!围上来的伪军将群众驱赶到一起,乌黑的枪口对准了人们的胸膛。眼看一场流血惨案就要发生,空气几乎都要凝滞了,情景十分危急。“诸位弟兄们!”人群中突然有人高喝一声。人们不约而同地循着声音看去,只见孟杰民分开群众,神色坦然地迎着敌人的枪口走去。一步、两步、三步……人们的心提到了嗓子眼。只见孟杰民走到了伪军面前高声说:“长官和士兵弟兄们,你们是来抓这些人的吧?你们是来杀这些人的吧?”他指了指在场的群众,“为什么?就是因为他们扒了铁路,毁了电杆,妨碍了鬼子抢掠中国财富、屠杀中国百姓吧?”伪军们无言以对。“中国有句古语:‘兄弟阋于墙外御其侮’,可你们,留着日本人不打,却把枪口对准了自己的父老乡亲,你们下得了手吗?”

听了孟杰民发自肺腑的话,伪军官兵似有所动,指向群众的枪口也都耷拉下来。孟杰民见状趁热打铁,再次发动攻势:“诸位弟兄们,我们也知道你们的难处,军令不可违,可是中国人的良心也不可违呀!请你们扪心想想吧!”孟杰民的话深深打动了伪军官兵,伪军队长一声令下,队伍便撤走了。

望着远去的伪军大队,人们的心才落了地,孟杰民的心可还悬着,他怕伪军队长回去不好交差而后悔,再转回来抓人,就指挥大家赶快分头疏散隐蔽。孟杰民因这次舌退群敌而博得了“孟大学士”的赞誉,名扬磐石。

黑石镇伏击战

1932年7月,黑石镇这个一向热闹非凡的镇子显得特别冷清。自从日伪讨伐队入镇以来,镇里就人烟稀少,外乡的买卖人也不敢光顾了。镇口,两个荷枪实弹的日本兵搜查着每一个过往的行人。离镇子不远的地方,七八个农民打扮的人正赶着两辆毛驴车向镇口走来,在离镇口几十米的地方,前面的一辆突然停了下来,车老板跳下车在轮下拧着什么,似乎车子出了故障。这时,五人一组的伪军巡逻队从镇西头向镇口走来。突然,那赶车的七八个农民打扮的人,从车下抽出短枪,向巡逻的伪军射击,两个伪军应声倒地,然后这几个人转身向镇东北的山地跑去。枪声一响,镇内顿时大乱,警笛声、马蹄声和人的喊叫声响成一片,接着,两头是伪军、中间夹着鬼子的讨伐队打着枪,向那几个逃跑的人追去…… 这几个人并不恋战,边打边跑,始终和敌人保持着一定的距离。 山越来越险峻,林越来越茂密,可恼羞成怒的鬼子还是穷追不舍。绕过山脚,被追的几个人突然不见踪影。正当敌人左顾右盼、前张后望时,两侧山上突然枪声大作,中间的鬼子兵顿时躺倒一片,山上有人高喊:“伪军弟兄们,中国人不做亡国奴,掉转枪口打鬼子。”伪军中人声嘈杂,乱作一团。等鬼子清醒过来,向两侧山上还击时,山上已没有人影了。

这场漂亮的伏击战就是孟杰民根据《孙子兵法》的“佚而劳之”、“利而诱之”、“乱而取之”等战术的灵活运用,取得了歼敌60多人的重大胜利。

上一篇: 李延禄
下一篇: 陈翰章