李延平

人物简介

李延平(1903—1938),抗日高级指挥员、东北抗日联军第四军军长。民政部公布第一批著名抗日英烈。1903年3月9日出生,吉林省延吉县城郊一个贫农家庭里。1932年6月,加入了中国共产党。1938年10月,李延平同志率领4军部队在五常县南磨石顶子活动时,不幸遭到敌人的重重包围,战斗中,李延平同志身负重伤,壮烈牺牲。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

英雄事迹

安宁大捷

1932年2月8日,原东北军第六十三团第三营营长王德林率队伍在延吉县小城子举旗成立“中国国民救国军”,自任总指挥,由李延禄任参谋长。是月,李延禄组织由救国军总部直接领导的自卫军补充团,兼任团长,在补充团内建立秘密党支部,由孟泾清任支部书记。李延平在补充团里先后担任过团部副官和作战参谋。

补充团和救国军“老三营”先后攻克吉林省的敦化、额穆、蛟河三个县城,给敌人以沉重打击。1932年3月1日,日军决定派第二师团部分部队跟踪救国军向黑龙江省宁安进犯。于是,日军上田支队600余人兵分两路从敦化北上。3月20日清晨,上田支队主力到达宁安县南湖头墙缝。补充团在墙缝组织伏击战,打死日军100人。补充团从墙缝撤出时,李延禄同李延平、史忠恒商定在松乙沟阻击敌人。次日,作战参谋李延平和党员崔永贤营长带一支部队到敌人必经之地松乙沟埋伏。23日,上田支队主力果然进入松乙沟。李延平和崔永贤利用春风大,草木易燃的自然条件,以火攻击敌人,寻机袭击。刹那间,乌烟弥漫,火光冲天,日军顿时乱成一团,再次被打得焦头烂额。这就是有名的“火烧松乙沟战斗”。日军上田支队在宁安与天野部队会合时,已损兵三分之一以上。

久战东宁县

1933年2月,李延平率游击支队到东宁县活动。他们在群众中积极宣传抗日救国的道理,帮助群众解决困难,很快得到群众的欢迎。有一天,李延平获悉,次日有敌军运输车通过万丈沟一带。他立即率领第二分队选择有利地形埋伏好。第二天,果然看到敌人的满载布匹和棉花的三辆汽车,在九名伪军的护送下沿着公路缓缓开来。汽车进入埋伏圈后,他一声令下,游击支队突袭敌人。伪军有的当即被打死,有的交了枪,物资全部被缴获。当游击队把缴获全部物资分给当地群众时,群众高兴地说:“抗日游击队真是为国为民的好军队呀!”

1936年4月,东北抗日同盟军第四军改称东北抗日联军第四军。5月23日,抗联四军和三军联合夜袭宿营在桃山的日伪军“讨伐队”400余人。郝贵林率三军四师袭击敌人宿营地,李延平率四军部队在小六站敌人逃走的路上伏击。在战斗中,打死日伪军20余人,自己无伤亡。6月20日,为了开辟新游击区,李延平率军部、卫队连、七团共200余人同三军四师主力150余人一起向宝清地区东征。7月15日,东征部队到了宝清县莲花顶子一带。李延平率队一方面打击反动地主武装和伪警察,一方面向群众大力进行抗日宣传。8月5日,抗联部队收缴七区大批武装,争取了该区20多名甲长和乡绅等,为部队捐助了大量粮食和钱款。此后,李延平率二、三师在宝清、富锦地区开展斗争活动,开辟了新的抗日游击根据地。

上一篇: 魏拯民
下一篇: 李延禄