杨靖宇

人物简介

杨靖宇(1905年—1940年),原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家,军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。1926年加入中国共产主义青年团。1927年4月参与领导确山农民暴动,同年6月加入中国共产党。1928年秋到开封、洛阳等地从事秘密革命工作。1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥、政委等职。1940年2月23日,他孤身一人与敌人周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

英雄事迹

老岭隧道战役

1938年以后,东北的抗日游击战争转入极端艰苦的斗争阶段。这种形势下,第一路军总司令杨靖宇同南满省委书记魏拯民决定抗联第一军军部和直属部队教导团离开桓仁,向缉安老岭山区转移,以便在此与魏拯民会师。

杨靖宇率部来到缉安后,即以袭击日伪在紧张施工的通辑铁路(通化至辑安)工程为重点,与敌人进行多次战斗。通辑铁路是日本关东军为掠夺东北物资资源和“围剿”在通化地区活动的抗日部队而修建的。1938年3月13日黄昏,在距通化71公里的老岭隧道附近,杨靖宇率领军部直属部队500人,分兵三路袭击老岭隧道西口“东亚土木株式会社”工地现场、十一道沟发电所和十二道沟供应仓库。战斗一开始,担负袭击十二道沟供应仓库的100余名抗联战士一举冲破日伪警戒线,破坏铁丝网,将供应仓库重重包围,击毙日本警备助理漆细等数人。另两路抗联战士分别包围和攻占十一道沟发电所机器房及“东亚土木株式会社”工地后山的宿舍,迅速消灭敌人。在袭击老岭隧道工程现场战斗中,第一军击毙、俘虏了日军及满铁警备员等守敌,烧毁工程事务所等建筑12栋、汽车3辆以及储存的大批建筑材料,破坏了所有机器设备和电气设施。缴获面粉800袋,大米12包及一批衣物,解放劳工100余人。第二天,部队在杨靖宇率领下,在距老岭西南10公里的十七道沟与前来追击的日军角田部队及120人伪警察激战4小时后,安全转移。此次战斗,使日军遭受的直接经济损失达20万日元,致使即将竣工的隧道工程停工2个月。

岔沟突围战

1938年秋,抗联第一路军在杨靖宇、魏拯民指挥下,转战辑安、通化、金川、临江等地。在辑安、大东岔、梨树沟、黄崴子、青沟子等集团部落及通化县六道沟、七道沟、郝家街等袭击日伪据点,接连获胜。10月,部队渡过浑江,到达临江县岔沟山区。

岔沟位于吉林省临江地区,1938年10月中旬,杨靖宇率领抗联第一路军400多人在转移途中被1500多名日伪军层层包围在岔沟,日军调重兵前堵后截,日本关东军南满“讨伐”总司令三木中将和东南部地区的“讨伐”司令官野副昌德少将亲自指挥,妄图一举消灭杨靖宇部队。杨靖宇和魏拯民率领部队机智灵活地与敌周旋,时走时驻,时打时停。杨靖宇的此次遇险和一个叛徒的告密有直接关系,他就是杨靖宇的部下,原抗联第一军第一师师长程斌,在第一天的战斗中,抗联几次以佯攻做掩护的突围都遭到日伪军迎头堵截,杨靖宇随即意识到程斌的叛变致使自己的声东击西战术让日军早有防备。对此,杨靖宇召开会议,研究新的作战方案,他一面布置各队严加岗哨,预备粮饷,做好战斗准备,一面叫大家赶紧吃饭,饭后将火熄灭,连夜转移。队伍刚转移不远,就与日伪军遭遇,既然无法转移,就必须占有利地势,杨靖宇沉着命令三团作掩护,带领队伍抢占岔沟制高点。战斗异常激烈,从早上进行到下午,我军才抢上了岔沟制高点。日伪军进行数次冲锋,都被我军击溃。

第二天,当接连的战斗持续到黄昏的时候,抗联部队仍然没能突出重围,而增援的日伪军却逐渐增多。这时,杨靖宇清楚的知道,如果当晚不能趁日伪兵力有限和夜色掩护成功突围,等到日军后续援兵赶来,突围就难有生机。天黑时分,敌人停止了进攻,在山下拢起篝火并设下严密的封锁线。杨靖宇仔细观了四周地形后,发现地势最险要的西北方向恰恰日军的篝火最多。于是,杨靖宇作出大胆地判断,认定那里就是日伪军军力部署最薄弱的地方,杨靖宇果断地决定选择西北方向作为突破口,并改变了自己惯用的声东击西战术,变佯攻为主攻,直接向篝火最多的地方发起突然袭击。凌晨1时,杨靖宇从各部挑选出一些神枪手组成冲锋队,带头向西北方向匍匐前进,大部队紧跟在后,从横虎头山到西北角山顶足有五里之遥,部队完全是匍匐行进。直到三点钟,冲锋队才爬到山顶,当战士们勇猛地冲上最后一道悬崖时,日军万万没有想到我军会在这儿突围,惊慌中胡乱射击,我冲锋队以迅雷不及掩耳之势,打开突破口,就在日伪军犹豫不决时,杨靖宇率部突破日伪军封锁线,成功突围。此时,山下两侧日伪军不知发生了什么情况,直至相对射起来,一直打到天亮,待他们清醒过来,抗日联军早已无影无踪。

痛击邵本良

1936年初,日军为了彻底消灭活动在抚顺地区的抗日联军,调集了一个师团的兵力,在汉奸邵本良一群土匪的配合下,开始大举向抚顺地区进攻。在强大的敌人面前,杨靖宇采取牵“牛鼻子”的办法,迂回作战。为粉碎敌人这次“大讨伐”的阴谋,杨靖宇带领军部和一师部分指战员担当了牵“牛鼻子”的任务。他们从清原向新宾方向转移,再从新宾向桓仁转移,然后再回到清原。经过几次的长途急行军,拖得敌人筋疲力尽,失去了刚开始时的嚣张气焰。杨靖宇部队分成几个小分队,分散敌人的兵力,然后采取麻雀战术,用各个击破的办法歼灭了许多敌人。一日,杨靖宇率领的小分队走到新宾的大琵琶岭时,被敌人发现,杨靖宇集中火力歼灭了60多名伪军。一天,杨靖宇他们在鸡房子岭吃饭,邵本良得知后,派200名骑兵追来,杨靖宇便让战士们用轻机枪扫射,敌人丢下50多具尸体狼狈逃窜。气急败坏的敌人吃了几次败仗之后,便集中兵力,在三木指挥下,想找机会与杨靖宇决战。杨靖宇看透了敌人的阴谋,便将计就计,让战士们一路上丢弃一些没有用的东西,制造逃跑的迹象,敌人信以为真,派邵本良余部紧追不舍。而我军在杨靖宇的率领下,风雨不误,日夜兼程,长途跋涉千余里,迂回到凤城县的梨树甸子。杨靖宇布置好埋伏圈,待邵本良残部完全进入伏击圈内后,一声令下,全体指战员一齐开火。经4个多小时的激战,歼灭了几乎所有的残敌。邵本良仅带着7名土匪逃掉。经过几个月的长途跋涉,终于粉碎了敌人的这次“大讨伐”。杨靖宇痛击邵本良的胜利,沉重地打击了敌人的嚣张气焰,极大地鼓舞了抚顺地区人民的抗日决心和战士们的斗志。

联合赵旅、马团协同作战

磐石县地处长白山区与东北部平原的连接点上,位于东北中部偏南,这里可进攻、可退守,是开展游击活动的理想地区。中共满洲省委十分关心磐石工农反日义勇军这支人民抗日武装力量的成长,曾多次召开专门会议研究磐石问题,当省委了解到磐石游击队的困难处境后,立即派时任省委军委书记杨靖宇前往南满,加强南满党的领导,整顿好这支抗日武装队伍。

当时,磐石县境内啸聚山林的队伍很多,这些队伍平日巧取豪夺,互相残杀。九一八事变后,许多山林队在党抗日政策感召之下,起兵抗日,成为不可忽视的力量。杨靖宇有一面教育游击队树立联合抗日的思想,一面对其他抗日武装耐心地作团结工作,从而改善了相互关系。

赵旅长原名赵宝林,马团长叫马立三,他们两人都是张学良东北军的旧部,两人率领的两支抗日武装是南满地区势力较大的抗日武装,曾经还与游击队发生过摩擦,杨靖宇不计前嫌,几次派人去做联合的努力,均遭到拒绝。1933年3月,在玻璃河套的山沟里,两支抗日义勇军被数倍于自己的日军层层包围,虽然,他们左冲右冲,但怎么也难以突围,战斗打得异常激烈,危急时刻,赵旅马团派人向杨靖宇求援。傍晚时分,战斗仍在继续,赵旅马团已伤亡过半,危急时刻,在日伪军后面突然响起密集的枪声,绝处逢生的他们对杨靖宇和共产党游击队已经心服口服,在这场战斗后,杨靖宇不仅和赵旅、马团达成联合抗日的协议,而且受到南满地区抗日武装的普遍拥护。至此,在抗日民族统一战线的旗帜下,中国共产党领导的抗日游击队和其他反日部队联合作战,形成共同抗日局面有了初步尝试。

奇袭东昌台

东昌台,位于新宾满族自治县城东25华里,背靠大山,前临苏子河,地势险要,在日伪时期是重要的村镇,也是新宾至通化的交通要道,设有40余名警察和两连伪军驻守,警察署外还驻有炮楼和围壕,敌人防范森严。

1934年5月初,杨靖宇、李红光、宋铁岩等率东北人民革命军独立师120余人,在英额布袭击了一辆由新宾驶往通化的汽车,炸死一名日本军官和十几名伪军后,准备过东昌台。东昌台警察署戒备森严,要通过东昌台必须拔掉这个钉子。

5月 9日,杨靖宇研究制定了拔除东昌台伪据点的计划。10日拂晓,由宋铁岩组织一连部队,以通化县警备骑兵大队身份,耀武扬威地开进东昌台。当时站岗的伪警察见来的是日本军,毫不戒备,立即拉开村门,毕恭毕敬地迎接。宋铁岩率部冲进村内,接着,二连也冲进村子,二连战士从路南一个住家里,找到正蒙头睡觉的警察署长,命令他叫开炮楼,他刚走到炮楼下,就被日伪军看出破绽,于是,炮楼上的伪警察向我部开枪,双方枪声大作,展开激烈枪战,在枪战中,二连占领后山岗有利地势,用机枪压住敌人的火力。我战士随即将警察署后墙刨倒,冲进伪警察署,敌人见大势已去,纷纷缴枪。战斗结束后,我军对伪警察进行教育,除5名欺压百姓、残害人民、罪大恶极的伪军绑走外,其余的全部释放回家。接着,我军放火烧毁警察署,打击了日伪军的嚣张气焰。

黑石头伏击战

1935年8月下旬,杨靖宇率东北人民革命军第一军军部、教导团和五团在吉林省柳河等地开展抗日游击战。日军探到杨靖宇的活动地点后,便派汉奸邵本良带伪军第六团、日军守备队及伪治安队,向杨靖宇领导的人民革命军发起大规模围剿。邵本良是个惯匪,当过国民党军队的团长。九一八事变后,投靠日军,当上了伪东边道少将“剿匪”总司令。

面对两倍于东北人民革命军的敌人,杨靖宇为保存实力,打击并甩掉敌人,在清原县黑石头附近的虎头砬子召开紧急军事会议。根据当时紧急情况,他因势利导,将部队带到黑石头设埋伏,准备予日伪军一次狠狠打击,以粉碎日伪围剿,冲出日伪包围圈。8月22日,伪军邵本良部和日军进入伏击圈,伪军在前,日军在后,另外还有20多辆大车跟在后面,车上拉着许多军用物质,每台车上还坐1名日军押车。敌人根本没有想到杨靖宇有胆量在这里设埋伏,当他们完全进入伏击地域中间时,杨靖宇一声令下,机枪步枪一起向敌人最密集的地方猛烈射击。此时,有的伪军丢下枪拼命向沟外逃跑,有的在日伪军官威逼下进行抵抗。战士们看到有两名伪连长顽抗,便将两名连长当场击毙。失去指挥的伪军乱作一团,敌人被打得死的死,逃的逃,这次战斗打得干净利落,东北人民革命军第一军在杨靖宇的指挥下,共缴获敌人短枪、迫击炮、枪弹等许多军用物资。

围攻东集昌镇

1933年8月,刚成立的抗日联合军在政委杨靖宇、总参谋长李红光的率领下决定攻打磐东重镇东集昌镇(今呼兰镇),这里驻守着日伪军和汉奸地主的自卫团共800多人,他们对抗日游击队构成很大威胁。8月13日起,南满红军游击队与各路义勇军约1500人连续三日以猛烈火力围攻东集昌镇。第三天,驻磐石的日本守备队赶来增援。杨靖宇、李红光见状立即率领游击队佯装惊慌撤退,镇内的敌人看到援军到了,游击队惊慌撤退,得意忘形,连忙追敢,没想到闯进了红军游击队员事先埋伏好的埋伏圈,李红光马上率游击队调转头来,对敌人发起猛烈的冲锋,伏兵也从两侧夹击,打死打伤敌人20余人,等敌人援兵赶到时,游击队早已主动撤出战斗。

下一篇: 赵尚志