东北抗日联军历史概述

1936年1月到1937年底,东北人民革命军相继改编成抗日联军。东北抗日联军是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,它历经东北抗日义勇军、游击队、人民革命军,由小到大,不断发展,总兵力达3万余人,在中国乃至世界的反法西战争史上都有不可磨灭的伟大功绩。他们14年的艰苦斗争牵制数十万日伪军,有力支援了全国抗日战争,他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立、宁死不屈精神的集中体现。

1935年夏,华北危机日益加深。在民族危亡的关键时刻,中国共产党向全国人民提出一致抗日的主张。1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中共中央的名义,发表了《为抗日救国告全体同胞书》,即《八一宣言》。东北各抗日武装积极响应《八一宣言》号召,开始着手进行组建东北抗日联军的工作。

1936年2月10日,中共中央驻共产国际代表团以中共中央名义做出《为建立全东北抗日联军总司令部决议草案》号召全东北的反日救国力量,组织抗日联军总司令,并决定将全东北抗日军队,统一改称“东北抗日联军”。2月20日,发表《东北抗日联军统一军队建制宣言》,将东北抗日武装“一律改组建制为东北抗日联军”。宣言发表后,东北党组织在东北人民革命军的基础上,开始组建东北抗日联军。部队由过去的6个军扩编到11个军,并形成东北抗日军队第一次统一的称谓——东北抗日联军,标志着东北抗日战争迎来新的高潮期。

/1936年至1937年,是东北抗日联军迅速发展的时期,抗联各军在辽、 吉、黑广阔的原野上进行的大规模的游击战争,威胁着日伪统治,牵制了日伪军近40万的主力兵力,有力配合了全国抗战。为适应抗日形势的需要,加强统一领导,抗联各军先后合编为第一、二、三路军。1936年7月成立第一路军,辖第一、二军,总司令杨靖宇,1938年1月黑龙江省境内的抗联第四、五、七、八、十军组成第二路军,1939年5月第三、六、九、十一军组成第三路军。

1938年以后,奋战在东北各地的抗联各部进入了十分艰苦的斗争时期, 抗联第一、二、三路军各部指战员始终没有屈服,他们发扬不怕牺牲、前仆后继的大无畏革命精神,化整为零,在长白山、松花江下游和黑龙江平原英勇御敌,坚持抗日游击战争,创造了惊天地、泣鬼神的英雄业绩。